Подключить газ
Тел. 8 (4722) 36 22 22
г. Белгород, ул. К. Заслонова, д.183

10 интересных фактов о газе

Десять познавательных фактов про природный газ

 

1. Метан, а это основной компонент природного газа (до 98%), находится на третьем месте после водорода и гелия по распространенности в обозримой Вселенной.

2. Добывать природный газ начали еще в древности. Первым местом добычи ископаемого топлива считается скважина, созданная в Китая в III веке до н.э. Был даже обнаружен своеобразный газопровод из бамбука, по которому велась доставка газа в места использования.

газификация

3. Так как метан не имеет запаха, то для безопасного использования природного газа ему придают специфический неприятный запах, отдаленно напоминающий запах «тухлых яиц», присущий сероводороду. Это происходит во время обработки (одоризации) после добычи. В качестве одорантов применяются соединения класса меркаптанов, содержащие серу в своем составе. Одно из наиболее часто используемых для примеси веществ – этантиол. Расход его невелик, для создания нужной концентрации необходимо всего 16 г одоранта на 100 м³ газа. Это делают для упреждения несчастных случаев, таких как взрывы или отравления, которые вызываются его утечками из трубопроводов и в быту. Метан токсичен и взрывоопасен в относительно небольших концентрациях.

газификация

4. Интересный способ обнаружения утечек используется в США. В некоторых штатах для увеличения скорости обнаружения и конкретного места утечки ему придают запах разлагающегося мяса. Такой запах привлекает грифов, которые в случае повреждения участка газопровода, начинают слетаться и кружить точно над местом аварии.

газификация

5. Для обнаружения газа ранее использовались животные. В угольные шахты обычно брали канареек, которые всячески реагировали и даже умирали при небольших концентрациях рудничного газа, который мог проистекать из угольных пластов. Это служило сигналом к тому, что нужно как можно скорее подняться на поверхность.

газификация

6. Во время мировой войны в качестве живых «детекторов» качества воздуха использовались кошки. Они могли предупредить о готовящейся газовой атаке, их брали с собой в окопы.

кошка чувствует газ

7. Пламя газовой горелки обычно голубого цвета. Это признак того, что реакция горения проходит до конца. Если пламя желтое либо оранжевое – это значит, что образуются продукты неполного горения, такие как угарный газ.

угарный газ

8. Самым длинным газопроводом является трубопровод «Уренгой-Помара-Ужгород» . Он был введен в эксплуатацию в 1983 году. Его длина составляет 4451 км.

длинный газопровод

9. Самое большое судно для перевозки сжиженного газа – это танкер длиной 345 метров, что сопоставимо с более чем с 3-мя футбольными полями.

большой танкер

10. Природный газ находит свое применение не только в качестве топлива для промышленных нужд, автомобилей. Его также используют как сырье для получения полимеров, искусственных волокон, удобрений.

 













Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru