Подключить газ
Тел. 8 (4722) 36 22 22
г. Белгород, ул. К. Заслонова, д.183

Принцип работы газгольдера

Принцип работы газгольдера

газовая колонка

Отопление жилых загородных домов является очень важным вопросом в нашей стране. Лучшим образом решить его помогут газгольдеры. Такие приборы выступают достойной альтернативой системам отопления на дровах или дизельном топливе. С помощью газгольдера можно эффективно обогреть дом, удовлетворить потребность в горячей воде, газе и даже выработать собственное электричество без привязки к тарифам ЖКХ. За счет этого приборы все чаще выбирают владельцы частных домов. В их надежности и эффективности уже убедились тысячи людей.

Что из себя представляет оборудование

Газгольдер это герметичный сосуд, который содержит сжиженный газ. Обычно им выступает смесь пропана и бутана, чистый метан или пропан. Объем газгольдера рассчитывается из потребности в газе на весь сезон. Для дома до 200 м2 нужно порядка 20 л газа на квадратный метр. Соответственно для его обогрева в течение 6 холодных месяцев нужно будет около 4000 литров газа.

Устройство

Для создания газгольдера используется сталь или железобетон. Их классифицируют по внутреннему объему. Есть модели с постоянным и переменным объемом хранилища. Газгольдеры первого типа внутри содержат специальный цилиндр с поршнем. По мере потребления газа он опускается вниз, тем самым обеспечивая нужное давление. Газгольдеры такого типа используются все реже, сегодня их применяют в основном только на крупных предприятиях.

Для бытовых целей используют преимущественно газгольдеры постоянного объема. Они могут выдержать давление до 18 атмосфер. За счет этого сосуды позволяют хранить большое количество газа. Они изготовлены из прочных сплавов, выдерживающих даже высокие нагрузки. В конструкции газгольдеров такого типа предусмотрены различные датчики и контрольно-измерительные приборы, которые позволяют отслеживать давление газа в сосуде.

Принцип работы

Автономная газовая система функционирует практически также как и обычная. В ней используется только другая схема разводки труб, а также собственный газ. Пропан-бутановая смесь испаряется и попадает в реактор, где она получает нужное рабочее давление. Далее газ уже поставляется по системе труб до пользователя. По мере потребления газа хранилище нужно заправлять. Частота этой операции зависит от его объема и потребления газа. При правильном подборе оборудования дозаправка проводится не чаще одного раза в год. Срок хранения газа в сосуде без изменения состава и потери качества довольно продолжительный. Очень важно также правильно разместить газгольдер в не менее чем 10 метрах от любой постройки. Игнорировать это правило техники безопасности нельзя.

Какие бывают газгольдеры

По расположению  газгольдеры разделяют на:

- наземные;

- подземные.

Так как климат в России часто оставляет желать лучшего, то газовые хранилища над землей располагают нечасто. Подземный вариант расположения обеспечивает хорошее испарение жидкого газа без применения дополнительных испарительных устройств даже в холодное время года из-за не значительного промерзания почвы на глубине.

Газгольдер должен закапываться на глубину не меньше 60-ти сантиметров от поверхности земли. Устанавливаться газгольдер должен краном-манипулятором на специально подготовленную бетонную плиту. Каждый сосуд должен быть покрыт специальным защитным покрытием против электрохимической коррозии. В самом нижнем участке газовой трубы, идущей от емкости к дому, должен находиться конденсатосборник, собирающий жидкость, которая образуется в момент испарения газа.

По типу конструкции газгольдеры классифицуруются на:

- вертикальные;

- горизонтальные;

- мобильные (передвижные).

Емкости, залегающие в земле вертикально, имеют гораздо меньшую площадь испарения, чем горизонтальные сосуды. Именно этим объясняется широкое распространение горизонтальных газгольдеров. В некоторых случаях вертикальные газгольдеры устанавливают попарно для увеличения поверхности испарения. В ряду всех газгольдеров отдельно стоят передвижные газовые хранилища. Мобильный газгольдер – небольшой резервуар для газа (его объем обычно составляет 500 л), снабженный системой подогрева. Такую емкость удобно заправлять и можно всегда доставить в любое место, не оборудованное газовой системой.

Плюсы и минусы газгольдеров

Несмoтря на oчевидные преимущества такого вида газовoго снабжения, газгольдеры имеют и свoи недостатки на которые тоже нужно обратить внимание, а именно: Цена самой емкости и ее установки довольно высока. Из-за малого распространения по всей стране подобных установок, найти компанию, которая правильно установит и грамотно будет oбслуживать, достаточно трудно.

При покупке газгольдера б/у вероятность его неисправности значительно возрастает, что недопустимо, учитывая то, что располагаться он будет посреди жилого сектoра. Не всегда есть возможность установить газгольдер в соответствии с требованиями безопасности.

Перед тем, как приoбретать газгольдер, обязательно взвесьте все плюсы и минусы его испoльзования. Так же нужно очень ответственно подoйти к выбору монтажной и обслуживающей oрганизации и проследить, чтобы газгольдер был установлен в полном соответствии с требованиями безопасности. 

 













Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru