Подключить газ
Тел. 8 (4722) 36 22 22
г. Белгород, ул. К. Заслонова, д.183
Статьи: Типы газификации

Типы газификацииПри газификации объектов в Белгороде используют один из двух вариантов:

-Подключение к существующей магистральной сети, т. е. центральному газопроводу. В этом случае потребуется разрешение собственника газопровода на врезку.

-Создание автономной системы. В этом случае под землей устанавливают газгольдер – цилиндрическую стальную емкость для хранения природного газа. Конструктивное исполнение газгольдеров зависит от климатической зоны, в которой располагается объект, и глубины залегания подводных вод. Наличие специального антикоррозийного покрытия – полимерного или битумного – и толщина стали резервуара напрямую влияют на срок службы оборудования. Стоит обратить внимание на специальный люк-лаз, наличие которого обязательно при необходимости повторного освидетельствования.

С учетом рельефа местности и наличия необходимого разрешения возможна прокладка газопровода под землей. Такой вариант более затратный по сравнению с надземным газопроводом, но позволяет продлить срок эксплуатации труб, так как они защищены от действия агрессивных факторов окружающей среды. Вместе с тем, надземный газопровод более практичен при проведении ремонта и профилактических работ, его прокладка менее затратная и иногда становится единственным доступным решением – например, когда прокладка подземного газопровода невозможна из-за состояния почвы.

Газораспределение

Газификация промышленных, сельскохозяйственных и жилых объектов предполагает установку газораспределительного комплекса, который предназначен для редуцирования давления газа, простыми словами выполняет следующие функции:

1.нормализация давления газа: на входе и выходе вмонтированы специальные клапаны, которые снижают высокое или среднее входное давление, регуляторы поддерживают заданное давление на выходе из узла редуцирования

2.защита от чрезмерного повышения давления в газопроводе потребителя

Газораспределительные комплексы могут быть оборудованы как одной линией редуцирования, так и дополнительной резервной линией, каждая из них имеет:

-автоматический автономный редуктор для регулирования давления газа

-фильтр, обеспечивающий защиту оборудования от пыли и посторонних частиц

-запорную арматуру

Наличие дополнительной линии обеспечивает автономность работы установки, дает возможность проводить технические работы на основной линии без остановки подачи газа потребителю.

Газораспределительные установки имеют несколько вариантов исполнения. Они могут иметь заводскую готовность к эксплуатации:

-ГРПШ (газорегуляторные пункты шкафные) – в этом случае оборудование смонтировано в несгораемом шкафу

-ГРУ (газорегуляторные установки) – оборудование крепят на жесткую раму. Ее устанавливают непосредственно в помещении, где расположено газоиспользующее оборудование

-ПГБ (пункты газорегуляторные блочные) – оборудование монтируют в одном или нескольких помещениях контейнерного типа

Кроме этого, газораспределительный комплекс может представлять собой сборную конструкцию:

-ГРП (газораспределительные пункты) – предполагает монтаж оборудования в помещении или на специально оборудованных открытых площадках

Выбор газораспределительной установки обусловлен рядом технических параметров, к которым относят:

  • аттестационное и фактическое давление в газопроводе
  • расход газа
  • выходное давление
  • тип отопления
  • необходимость контроля загазованности, наличие охранной и/или пожарной сигнализаций и т. д.

Выбор газового оборудования

Для определения расхода газа для начала стоит сделать выбор газоиспользующего оборудования и определить, в каких помещениях планируется его размещение. Учитывайте необходимые условия для помещений с газопотребляющим оборудованием: наличие вентиляционных каналов и системы отвода продуктов сгорания.

Особое внимание стоит уделить выбору газового котла. Мы предлагаем на выбор:

1.Обычный газовый котел, КПД которого составляет 90-96%.

2.Конденсационный котел. КПД такого котла может достигать 110%, т.к. его конструкция предполагает использование скрытого тепла за счет конденсации водяного пара. При использовании конденсационного типа оборудования сократится расход топлива, но конденсационные котлы дороже обычных.

По целям назначения и конструкционным особенностям котлы могут быть:

-одноконтурными: греют воду только для отопления. При необходимости проведения горячего водоснабжения потребуется установка дополнительного оборудования: резервуара для нагрева воды, циркуляционного насоса и расширительного бака.

-двухконтурными: одновременно служат нагревателями для отопления и бытового водоснабжения, занимают мало места, но не подходят для производственных или сельскохозяйственных помещений

Остались вопросы?

8 (4722) 36 22 22

Мы ответим на любой ваш вопрос

Подключить газ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru